Alexa

消基會點名 公平會:依法辦理

消基會點名 公平會:依法辦理

(中央社記者程韻璇台北16日電)消基會今天指節目式廣告常依食品衛生管理法、藥事法輕罰,從不用罰鍰高的公平法開罰,質疑公平會嚴重失職;公平會對此表示,由於特別法優於普通法,公平會是依法辦理。

消費者文教基金會今天表示,抽錄10則節目式廣告發現誇大不實,並表示對於廣告不實,公平會往往推給衛生署,依藥事法(新台幣20萬元以上、500萬元以下)或食品衛生管理法(6萬元以上、30萬元以下)輕罰,從不用最高可罰2500萬元的公平法開罰,質疑行政院公平交易委員會嚴重失職、卸責。

公平會委員孫立群表示,公平會了解消基會的訴求,上週也在主委吳秀明的帶領下拜會了消基會,向消基會表達公平會的立場。

他指出,根據中央法規標準法第16條,特別法優於普通法,而食品藥品案件大部分適用於衛生署依照相關特別法管理,公平會是依法辦理。

另外,由於食品、藥品的醫療保健營養成分等事涉專業,衛生署在專業上也比較適合管理。

由於消基會質疑依照食品衛生管理法和藥事法的罰鍰金額往往很低,但按公平交易法最高金額可罰到2500萬元,孫立群表示,違反公平交易法將處新台幣5萬到2500萬元罰鍰,不過公平交易法規範範圍包括反托拉斯和廣告不實等限制競爭和不公平競爭狀況,實際上公平會對廣告不實的開罰很少有幾百萬元的情形。

他並指出,據瞭解衛生署已就食品衛生管理法、藥事法、化?菻~衛生管理條例及健康食品管理法等,修正罰鍰金額,擬提高罰鍰額度(提高3倍),並已送行政院審議中。990716