Alexa

女童吹氣球 腦溢血亡

女童吹氣球  腦溢血亡

(中央社記者陳靜萍台中縣16日電)住在台中縣大甲鎮的7歲廖姓女童,在車上吹氣球突然昏迷,送醫後不治。沙鹿光田醫院今天表示,女童有先天性腦血管畸形,可能是用力過當造成顱內血管爆裂。

光田醫院指出,廖姓女童12日被母親緊急送到醫院急救,據女童母親表示,她載著女兒回娘家的途中,女童在汽車後座吹汽球,卻突然喊頭痛,又嘔吐,接著陷入昏迷。

光田醫院神經外科醫師程久俊為女童進行電腦斷層後發現,女童的腦室都是血,且有先天性腦血管畸形現象,才會造成腦溢血,送院當天就死亡。由於事前完全沒病兆,身體用力血管竟爆開,女童家屬難以接受殘酷的事實。

程久俊指出,用嘴吹氣時,胸腔內吸飽氣,導致胸腔內壓力過高,可能會造成顱內腦血管爆開,這種病例不常見,發生機率不超過2%。

程久俊說,先天性腦血管畸形無法預防,也與遺傳無關,除非進行顱內動脈攝影才看得出來;建議小朋友玩氣球時,還是用專業的吹氣工具,避免用嘴巴吹氣球。990716