Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

單車遊大埔客莊 屏東24日登場

單車遊大埔客莊  屏東24日登場

(中央社台北16日電)屏東縣東港鎮大埔客家社區,仍保留傳統北部客家特色建築,是縣內特殊而少見的北客家聚落。在今年東港黑鮪魚文化觀光季中,屏東縣客家事務處將於24日舉辦單車遊大埔客莊巡禮活動。

客務處表示,上午7時30分展開的這項活動包含客莊風貌巡禮及客家產業體驗等,行程為:屏東火車站搭乘火車--南州火車站--南州糖廠(品嚐冰品)--參觀大埔社區--大埔活動中心(現場手打滋粑、品嚐菜包)--東港海產街(午餐自理)--大鵬灣環湖車道--佳冬火車站--屏東火車站--賦歸。凡身心健康有興趣的民眾,都可自備單車報名參加,報名費新台幣100元在參加後全額退回。

客務處說,生活在大埔社區的居民,是北客南遷的傳統客家人,居民住家分散在大埔路沿線,保留著多戶深具北客特色的三合院(夥房),社區多種植水稻、蓮霧、檳榔等作物,花木穿插其間,是樸素人和的小聚落,傳承北部的手打滋粑(麻糬)、客家米食、大閹雞、醃漬物等特色美食,有別於南部客家六堆傳統美食製作方式,而成為特色。

大埔社區每年農曆8月初2配合土地公生日,舉辦客家米食文化節,展示北客家米食、大閹雞比賽、現場手打滋粑、菜包DIY等,尤其最具文化特色的金牛陣,是民國41年間,大埔居民參加東港迎王祭時,合力創造出來的結合當地民俗藝陣,並榮獲巡狩王爺封賜為金牛陣。大埔居民對土地公、義民爺、金牛是同等尊敬,金牛陣只在三年一度的迎王或特別情商的開幕典禮才會表演。990716


更新時間 : 2021-05-15 14:19 GMT+08:00