Alexa

基層選舉 彰檢提11人當選無效

基層選舉  彰檢提11人當選無效

(中央社記者吳哲豪彰化縣16日電)鄉鎮代表以及村里長選舉,彰化地檢署針對當選人提起當選無效之訴,共計有11件11人。檢方表示,除了2件2人是因幽靈人口被起訴之外,其餘人都因賄選買票被提當選無效之訴。

彰化縣選委會6月18日公告鄉鎮代表及村里長選舉當選名單,依選罷法規定,檢察官、選舉委員會等如果要提當選無效之訴,需在公告當選人名單之日起30日內提出,彰化地檢署因而趕在今天提起當選無效之訴。

彰化檢方表示,所提出的當選無效之訴中,鄉鎮代表當選人有大村鄉賴雅鑒、員林鎮何永將、花壇鄉李成津以及芳苑鄉洪松林4人。

至於村里長當選人部分則有鹿港鎮永安里許通洲、大村鄉福興村賴聰榮、永靖鄉同仁村蔡水班、永靖鄉永南村周及、溪州鄉東州村劉萬全、二林鎮萬合里陳金(火戶)、芳苑鄉芳中村陳忠男7人。

檢方說明,在這11件的當選無效之訴中,除了洪松林以及陳忠男是因為虛偽遷移戶籍、也就是幽靈人口案件被起訴之外,其餘人都是因為本人或親友、重要競選幹部涉及賄選,被檢察官提起公訴。990716


更新時間 : 2021-01-22 20:50 GMT+08:00