Alexa

媽祖相伴 高中生攻頂玉山

媽祖相伴  高中生攻頂玉山

(中央社記者黃國芳嘉義縣16日電)國立新港藝術高中畢業班師生在新港奉天宮開台媽祖一路相伴下,昨天清晨順利登上玉山主峰。校長王延煌今天表示,雖然過程疲累,但有媽祖伴隨,覺得意義深遠,不以為苦。

王延煌指出,新港藝術高中繼去年第1屆畢業生,在玉山舉辦難忘的高山畢業典禮後,今年由老師及家長代表陪同18名畢業生代表,一行共27人,於13日啟程前往玉山,並在昨天順利攻頂;特別的是,奉天宮媽祖首度隨行。

王延煌說,出發前天氣不是很穩定,但在媽祖庇佑下,一路上無風無雨,昨天凌晨經過登玉山最艱困的區域「風口」時,並無強風,讓攻頂的25名師生順利登上玉山主峰。

攻頂後,王延煌在攝氏2.5度的低溫下,於玉山主峰3952公尺的高度上,頒發榮譽畢業證書與畢業紀念戒指給畢業生代表。

校方今天在學校召開記者會,新港奉天宮董事長何達煌到場表示,開台媽祖第1次登玉山,全程依據儀典要求,並指派專人隨行照料。

校方表示,為了媽祖登山,學校與廟方特別訂製媽祖登山裝與雨衣,確保媽祖的安全。攻頂全程10.9公里,由王延煌背負媽祖上山,下山則由老師及3名學生負責。

王延煌說,去年首次帶領學生登玉山,因天候刮風又下雨,僅有5名老師、1名學生攻頂成功;今年在媽祖的庇佑下,只有2名學生因高山症留在排雲山莊休息,其餘25名師生均順利登上玉山主峰。
990716