Alexa

台灣又一個大咖落跑 民眾「幹譙」

台灣又一個大咖落跑 民眾「幹譙」

和以往許多案例一樣,何智輝在調查局幹員到住處拘提前一秒就「人間蒸發」。和曾正仁、王又曾、朱安雄、劉松藩--「如出一轍」。然後接下來就是檢察官發布通緝,海巡、警政署,檢查幾條漁船「意思」一下。再隔一段時間,這些人都會在中國、在美國、在世界任何地方出現,高喊「台灣司法迫害」。

前立委何智輝涉嫌行賄法官,在檢調查緝過程卻又能即時落跑,至今下落不明,檢方也對他發布通緝。外界質疑有辦案人員事先通風報信,不過,星期五剛接任的調查局長張濟平否認有洩密情形。同時張濟平也認為,苗栗縣調站在13日的搜索行動不太可能洩密。

張濟平表示,辦案人員在執行拘提的過程,的確有些瑕疵,未來對於辦案技巧,以及搜索部署,都還要再加強訓練。

法務部調查局16日舉行新舊任局長交接典禮,剛上任的局長張濟平在接受媒體詢問時表示,已通報所屬外勤單位,透過各種會報平台,全力追緝涉嫌行賄司法官的苗栗縣前縣長何智輝;至於外傳因為苗栗縣調站洩密而導致何智輝趁隙逃逸,張濟平認為從目前跡證判斷,苗栗縣調站不太可能洩密。

張濟平說,我覺得這個事情是不太可能的,因為這個案子我們整個執行將近4年,如果說要有洩密的話,那可以講說在4年之中,隨時都會洩密;我們在執行的那一天(7月13日),在執行的時候事實上還沒有通知苗栗縣調查站,所以苗栗縣調查站也不可能在當天洩密。我們在執行上可能會有一些值得檢討,但真正要談洩密,我想以整個過程來講,還有時間這麼長久,應該是不太可能。

台北地檢署15日晚間對何智輝發布通緝,除調查局外,海巡署、警政署以及憲兵單位都已動員,希望儘速將他追緝到案;而檢察總長黃世銘在昨日也表示,何智輝目前應仍在台灣。

老是這樣的戲碼重演,民眾當然不相信「沒有人密告」,而且一次又一次「幹譙」,但又能怎樣? 2010/07/16


更新時間 : 2021-01-19 12:34 GMT+08:00