Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

溫家寶會見德國總理梅克爾

溫家寶會見德國總理梅克爾

(中央社台北16日電)中國國務院總理溫家寶今天在北京人民大會堂會見來訪的德國總理梅克爾,他表示,中德現在都站在新的歷史起點上,中方願意與德方在政治、經濟、文化等各個領域建設全面戰略夥伴關係。

新華社報導,溫家寶與梅克爾在會談中,就兩國關係和重大國際問題交換了意見,會談是在友好、坦誠和務實氣氛中進行。

溫家寶說,去年1月,中德雙方在金融危機蔓延時、共同決定要同舟共濟。現在1年半過去了,中德都通過了危機風波的考驗。現在雙方站在新的歷史起點上,應攜手加強合作,在政治、經濟、文化等各領域都要建設全面戰略夥伴關係。

梅克爾回應說,中國非常出色地克服了金融危機,德國也採取了振興經濟的措施。德方認為,德中之間要討論「能夠做些什麼」,以走出危機。

梅克爾說,德中戰略夥伴關係是一個非常好的基礎,應透過聯合公報把雙方意願更為明確地表述出來,公報還應包括兩國不同層面定期會晤等內容。

據報導,會談開始前,溫家寶在人民大會堂北大廳為梅克爾來訪舉行歡迎儀式。會談結束後,兩國總理共同會見中德對話論壇成員,並出席雙邊合作文件簽字儀式。

這是梅克爾擔任德國總理後第4次訪問中國,也是她去年10月連任後首度訪中。990716


更新時間 : 2021-05-06 17:12 GMT+08:00