Alexa

為外籍漁工加保 船主陳情獲緩衝

為外籍漁工加保  船主陳情獲緩衝

(中央社記者周永捷台北16日電)勞保局、健保局日前行文要求漁船主在期限內為外籍漁工加保勞、健保。40多名船主今天赴立院陳情,認為這會增加船主負擔。在立委協調下,勞保局同意會有緩衝期。

民進黨立委林淑芬及台灣國際勞工協會(TIWA)日前揭露,許多雇用外籍漁工的船主未替漁工投保勞、健保,要求相關單位改善問題。

依現行健保法與勞保條例規定,漁船主僱用外籍漁工,應為其辦理勞健保,以雇主或所屬團體為投保單位,但過去外籍漁工都由仲介單位代為投保。漁船主最近接獲勞保局、健保局公文,要求15天內為外籍漁工加保,若逾期將處2倍罰鍰。

不過,在國民黨立委林建榮陪同下,40多名漁船主上午赴立院參加協調會指出,台灣漁船大多登記在船主個人名下,漁船主是漁民也是勞工,船主參加漁會成為會員,勞健保依附在漁會。

漁船主指出,若依政府要求漁船主成立投保單位,漁船主身分變為雇主,將會造成船主本身勞、健保自費負擔部分大幅增加,日後也會失去請領老漁福利津貼(每月新台幣6000元)的資格。

對此,勞保局與健保局代表仍堅持必須依法行政,但在林建榮等立委協調下,官員同意即使已發函要求船主15天內加保,但允許讓船主有緩衝期。林建榮也要求漁業署等單位必須針對此問題提出改善方法。990716