Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

印巴和平對話上軌道還需時間

印巴和平對話上軌道還需時間

(中央社記者何宏儒新德里特稿)印度、巴基斯坦外交部長昨天在伊斯蘭馬巴德會談。儘管兩人試圖形塑正面、具建設性,又饒富意義的印象,但會談過程似非皆大歡喜。印巴和平對話之路重回正軌,仍需一段時間。

印巴兩國外長克利希納(S.M. Krishna)、古瑞希(Shah Mehmood Qureshi)聯合記者會原訂新德里時間15日下午2時15分舉行,不過後來一直延到將近晚間9時才開始。1則發自伊斯蘭馬巴德(Islamabad )的報導說,這段時間,疲憊不堪的現場媒體既焦慮又惱怒,甚至出現對會談的負面揣測,謠言滿天飛。

記者會一開始,一切還能按照劇本走。雙方都試圖帶給外界會談既正面、具建設性,又饒富意義的印象。
不過,媒體詢答時間一到,克利希納和古瑞希開始各演各的,也改變了外界對會談結論的解讀。

最後1個提問說明一切。

1位印度記者詢問古瑞希,巴國恐怖組織虔誠軍(Lashkar-e-Taiba,LET)創辦人薩伊德(Hafiz Saeed)的仇印言論影響整體氣氛,會談中是否探討這個議題?
古瑞希回答:「我們有討論到。附帶一提,印度外長提出他對(薩伊德)煽動巴國民眾仇印言論的顧慮,他說我們該避免這種事。我十分同意雙方必須創造有利環境,不該讓這種言論破壞氣氛,更應該抑制針對另一方的負面宣傳。」
他接下來的回應,作實了外界對於會談過程並非皆大歡喜的揣測。

他說:「當您提及薩伊德的言論,容我提醒,印度內政部常務次長比拉依(G.K. Pillai)在會談前夕的說法。巴基斯坦所有報紙都報導了他的談話。您告訴我,這麼做幫了什麼忙?我們認為他的說法毫無道理。

比拉依13日表示,巴基斯坦國家情報局(Inter-Services Intelligence,ISI)自始至終操控、策劃1126恐怖攻擊。

印度電視新聞台今天每一節整點新聞,重覆在頭條播出古瑞希這段談話。其負面效應,自然也為印巴重回和平對話之路的未來發展,埋下陰影。

事實上,雙方對克什米爾(Kashmir)、兩國邊界「實際控制線」(Line of Actual Control,LAC)、對孟買(Mumbai)恐怖攻擊嫌犯採取行動、俾路支(Baluchistan)省等議題的看法,向來針鋒相對。

今年以來雙邊高層互動持續增溫。先是兩位外交部常次拉奧(Nirupama Rao)、巴席爾(Salman Bashir)2月底在新德里會談;兩國總理曼莫漢(ManmohanSingh)、季蘭尼(Yousaf Raza Gilani)4月底在不丹首都定布(Thimphu)會談。關係解凍後,雙邊外長會談緊接著登場。

不過,若認為開始復談便可達成具體成果,這無異是過度期待。只是印巴重建互信之路的首場會談,最初的熱情和承諾,竟在最後一刻突然蒸發,實在令人始料未及。

儘管如此,兩國對於透過對話解決分歧和爭端,達成共識,雙方都同意繼續對話。兩位外長可望近期在印度展開下一輪會談。990716


更新時間 : 2021-05-12 01:17 GMT+08:00