Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

蔡英文:捷運主導 可以是合作性

蔡英文:捷運主導 可以是合作性

(中央社記者溫貴香台北縣16日電)藍綠新北市長參選人蔡英文與朱立倫針對捷運主導權再交鋒。蔡英文今天表示,對手解釋主導權問題刻意負面解讀,主導權不代表對抗、衝突;主導權可以是合作性的主導權。

蔡英文上午持續以「地方產業關懷、解決傳產困境」作為行程基調,走訪三重布街、關心布業發展。

針對朱立倫昨天批評,蔡英文稱爭捷運主導權的說法是製造對抗、衝突。蔡英文上午受訪表示,新北市過去5年捷運的發展緩慢、甚至落後,主因放棄主導權,使得新北市政府沒有著力空間。

她說,新北市捷運未來在路線規劃、周邊路線發展及整體城市發展是市府的職責,主導權本來就是在新北市,只是過去5年主導權的旁落現象造成捷運建設落後。

她表示,不要負面解讀,主導權是件好事,會讓捷運規劃更符合新北市的整體發展需求。

針對朱立倫首波交通政見提出捷運「三環三線」建設主張,蔡英文說,這是民進黨在中央或地方執政時所提出的規劃,如果只是抄襲過去,沒有注意整個城市發展的配套,也沒有注意到執行時,市政府所需要扮演的角色,會重蹈過去5年只有規劃、沒有建設或建設落後的情況。

記者追問朱立倫下午舉行新書發表會強調與民進黨前主席許信良的關係,蔡英文表示,尊重。但她指出,選舉要看個人對城市的願景、執行能力、還有整個新市府的使命感與感情。她希望在最好團隊的規劃與組成下,由一個有經驗的團隊來帶領新北市往前走,至於個人的特殊感情還在個人層次。990716