Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

明年學測指考 多選扣到0分止

明年學測指考  多選扣到0分止

(中央社記者林思宇台北16日電)大學入學考試中心今天召開考試委員會,通過「指定科目考試計分方式建議案」,決議明年學科能力測驗與指考單選題不倒扣,複選題雖倒扣,但扣到該題0分為止,不會扣到負分。

大考中心接受大學招聯會委託探討指考計分方式,收集韓國、大陸、日本等各國大學入學考試的計分方式,同時透過專家座談與問卷調答收集意見,並且模擬不倒扣施測情境做數值分析等,提出改變方案。

大考中心主任簡茂發表示,以往認為部分訊息非知識,要正確組合才計分,但現在時代裡,部分知識也是知識,但非最佳知識,若等到萬事俱備才做最佳判斷,不知要等到何時,多選題計分應鼓勵活用部分知識。

簡茂發說,外國認為答錯倒扣到別題分數,並不合理,因此計分方式多採「猜測校正計分公式」(Correction for guessing),倒扣到0分為止。為了讓大學入學考試計分方式相同,才會學測也比照辦理。

他甚至認為,考題有多選內容,但作答還是單選,才是最佳考題,但大考有多選的傳統,要改革有困難。

由於大學招聯會認為考招分離,計分方式應由大考中心決定,因此大考中心考試委員會通過後,明年度學測與指考計分將改為新做法,也就是單選不倒扣,複選雖倒扣,但扣到0分為止。990716


更新時間 : 2021-07-27 17:41 GMT+08:00