Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

涉賄選判無罪 對手告法官瀆職

涉賄選判無罪  對手告法官瀆職

(中央社記者賴又嘉台北16日電)雲林縣斗六市長簡明欽遭控賄選,法院一審7日判他無罪後。競選對手張聰明等人在民進黨立委蔡同榮陪同下,到特偵組檢舉雲林地院法官瀆職,並指該案如同何智輝案翻版。

簡明欽被控在去年市長選舉期間,捐助進香團活動的晚餐費用新台幣3萬3000元,遭雲林地檢署認為有賄選之嫌,以違反選罷法起訴。雲林地方法院7日一審宣判,認為簡明欽平常即捐助各寺廟經費,遭控賄選的3萬3000元屬於宗教活動的正常禮儀,判他無罪。

簡當時的競選對手張聰明今天帶領支持者在蔡同榮陪同下,到特偵組告發審理該案的法官瀆職,將證物和告發狀遞交特偵組。

告發狀指出,相關被告出庭已認罪,根據相關證人證述,簡明欽也確在進香團晚餐請選民支持斗六市長選舉,但最後卻獲判無罪,懷疑審理該案的合議庭法官陳宏卿、陳美利和溫文昌涉嫌枉法裁判。

張聰明手捧米粉、土雞,帶領選民在特偵組前高呼「土雞勝司法、雲林也淪陷」、「事證看不見、米粉勝一切」。張聰明說,雲林地檢署檢察官積極辦案,將涉嫌賄選的簡明欽起訴,並具體求刑2年4月,但案件一審時卻獲判無罪,感到百思不解。

蔡同榮表示,前立委何智輝涉嫌行賄法官,讓自己的官司改判無罪,讓他們覺得該案如同何智輝案翻版,呼籲總統馬英九應下令調查,特偵組也應積極偵辦,還司法公正。990716


更新時間 : 2021-05-13 15:00 GMT+08:00