Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

消基會籲莫放棄反美牛公投權

消基會籲莫放棄反美牛公投權

(中央社記者楊淑閔台北16日電)消基會推動第2階段反美牛公投連署,8月10日將到期,但仍不及10萬份,遠低於法定86萬多份。消基會強調,並非不吃絞肉與內臟就安全,肌肉也測得到變異蛋白,呼籲莫放棄連署。

消費者文教基金會指出,依公投法規定,第二階段反美牛公投連署必須在8月10日前,將整理完成的連署書送交中央選舉委員會。

消基會說,第一階段反美牛公投連署是為了爭取公投提案權而連署,法定要求要達 8萬份,事實上也已連署了20萬份;考慮經費及人力有限,去年12月 8日遞送「反對美牛進口公投提案人連署書」其中13萬 459份予中選會,達成法定要求。

消基會說,第二階段反美牛公投連署於2月10日展開,期限8月10日將到期,但至今連10萬份都不到,遠遠落後安全連署門檻120萬份,也與法定有效連署門檻86萬多份相去甚遠。

消基會分析,主因與立法院修食品衛生管理法,僅限制內臟及絞肉進口,讓民眾誤以為帶骨美牛安全可食,以及媒體反而經常報導美國帶骨牛肉多美味有關;加上很多民眾根本不知道還有第二階段連署必須進行;諸多因素使得輿情對狂牛病疫區的美國牛肉警戒鬆弛。
消基會強調,高雄長庚醫院副院長陳順勝已告知,今年1月由美國、義大利與法國新型庫賈氏病專家聯合發表於PLOSONE Vol 5, Issue 1, e8765的資料顯示,美國第一例新型庫賈氏病,除從腦檢測到感染性普立昂蛋白,包括骨骼肌肉(包括肌肉、橫膈膜、舌肌)、血管、淋巴、扁桃腺、內臟等多個器官都已測到。

消基會重申,並不是除去內臟及絞肉就安全無虞,連肌肉都測得到普立昂蛋白,呼籲民眾把握連署公民權參與連署,自保消費安全。990716


更新時間 : 2021-05-18 15:30 GMT+08:00