Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

星GDP上修 受惠東協

星GDP上修  受惠東協

(中央社記者謝君蔚台北16日電)新加坡上修今年經濟成長率預估值為13%至15%,中經院經濟展望中心主任王儷容表示,主因新加坡作為轉口貿易港,受惠於東南亞國協(ASEAN)其他國家經濟大幅成長所致。

中華經濟研究院今天上修台灣今年經濟成長率預測值至6.94%,是台灣研究機構最樂觀;不過相較新加坡政府日前上修經濟成長率預測值至13%至15%,王儷容受訪時作以上表示。

王儷容說,最主要原因是國際貨幣基金(IMF)對於ASEAN幾個國家經濟成長上調非常多,而新加坡作為一個轉口貿易港,應該可受惠於附近國家的經濟成長,加上新加坡本身在賭場、製造業等產業相當發達,也希望他們能達到這樣的預估。

她表示,希望台灣能和新加坡看齊,台灣經濟景氣比預期好很多,加上國際經濟持續復甦,若兩岸經濟協議 (ECFA)效應發酵,中經院也看好台灣民間投資可達22%年成長率,全年6.94%預測值尚未將早收清單納入評估,若考量早收清單,實質GDP突破7%不成問題。

至於早收清單對經濟成長率貢獻度,王儷容說,如果納入早收清單,關稅在2年內分3期調降,依經濟部推估可提升GDP 0.4個百分點。990716


更新時間 : 2021-05-18 06:58 GMT+08:00