Alexa

鎳價渾沌 不鏽鋼價續打底

鎳價渾沌  不鏽鋼價續打底

(中央社記者邱國強台北16日電)國際鎳價近來處於打底階段,LME期鎳價格昨天維持平盤,每噸仍報1.94萬美元。鋼鐵業者認為,中國鋼市低迷,且鎳價走勢渾沌,不鏽鋼行情近期持續打底機會居多。

倫敦金屬交易所 (LME)鎳3個月期貨價昨天以每噸1萬9400美元作收,維持平盤,在LME其它非鐵金屬中表現相對抗跌。此外,鎳庫存也持續下滑,昨天減少234噸,僅餘11萬9562噸。

國際鎳價4月下旬起從2.76萬美元高峰一路下挫,6月上旬一度跌破1.8萬美元,之後雖有小幅反彈,但始終無法站穩2萬美元,至今仍在1.9萬至2萬元間反覆打底整理。

鋼鐵業者表示,鎳價已打底長達1個月,未來走勢渾沌,全球鋼市信心仍未恢復,客戶向不鏽鋼廠提貨意願並不強。此外,中國鋼市受打房影響量價齊跌,呈現低迷狀態,其中不鏽鋼價即位處低檔。在這兩項因素未轉變前,不鏽鋼行情近期恐將持續打底。990716