Alexa

後ECFA 總統盼台俄增加交流

後ECFA  總統盼台俄增加交流

(中央社記者李淑華台北16日電)總統馬英九今天表示,兩岸最近簽署ECFA後,許多亞洲區域國家感到振奮。
他期待台灣能與俄羅斯在新的歷史條件下,朝向免簽證、空運直航等經濟、文化、教育交流來努力。

馬總統上午在總統府接見俄羅斯駐華代表杜沃齊(Vasily N. Do brovolskiy)等人。

總統表示,1997年曾經訪問莫斯科。夫人周美青 6月間也曾以雲門舞集榮譽團長身分訪問俄羅斯,這次訪問完全沒有任何外交或政治上的動機,純粹只是擔任雲門舞集的榮譽團長。

他認為,台俄兩國雖然距離很遠,但俄羅斯已經是金磚四國之一。台灣的經濟政策、貿易政策希望能與金磚四國增加貿易,讓外銷市場更多元化。

總統指出,在兩岸關係過去停滯不前的年代,想要改善台、俄關係,確實很不容易,但現在情況已經不一樣。兩岸關係在過去的兩年當中,有非常顯著的改善,不但海峽緊張情勢大為降低,雙方在最近也簽署兩岸經濟合作架構協議(ECFA),這個協議的簽訂,使得亞洲區域的許多國家感到振奮。

他說,台灣雖然不是跟這些國家簽署ECFA,但當這些國家看到中國大陸願與台灣改善關係的時候,會覺得跟台灣改善關係的機會也就更成熟。「所以希望我們未來跟俄羅斯的關係能夠在1個新的歷史條件之下,在經濟文化方面有更多的發展」;將來可以從免簽證、空運直航,及更多文化、經濟、教育的交流方面來努力。

總統表示,去年雙邊貿易因金融海嘯、經濟衰退,只有27億美元,前年還有36億美元,這對於台、俄都有極大的改善空間。未來希望能夠在拓展外銷市場多元化政策下,能夠增加與俄羅斯的貿易與投資。

他說,目前在俄羅斯的台商只有20個人,實在是很少。希望將來能改善交通,尤其是開放直航,相信可以幫助雙方人民更密切的往來。

此外,現在台灣在俄羅斯的學生只有120 名,俄羅斯在台灣有250 名,「我們對俄羅斯的重視,趕不上俄羅斯對台灣的重視,這點我們有改進的空間」。

總統認為,俄羅斯幅員廣大,物產豐榮,歷史悠久,文化底蘊深厚,希望雙方能有更多的藝文團體互訪。
990716