Alexa

聰明電表省荷包 交大生揚威

聰明電表省荷包  交大生揚威

(中央社記者林瑞益新竹16日電)夏日炎炎,許多民眾只好開冷氣,但隨之而來的電費卻很驚人。交通大學學生設計出「超智能電表」,不僅在微軟潛能創意盃奪冠,還可為民眾省荷包。

交大今天舉行記者會,交大碩士班學生林明駿、陳勇旗、賴易聖與大家分享得獎喜悅。3 名學生上週到波蘭華沙以超智能電表參加微軟潛能創意盃的崁入式系統組比賽,獲得冠軍。

林明駿說,此電表透過電腦控制家中電器如電燈、冷氣、電熱水瓶與電扇等,並將每一項電器的用電量透過手機簡訊告知使用者,讓使用者清楚哪一項電器的用電量最高,達到節能、減碳與省錢的目的。

林明駿指出,夏天用電量最大的是冷氣,這套系統會建議民眾將冷氣溫度設置在適合溫度,避免用電量過大,經實驗,每月可節省10%至20%電費;若以家庭總電量計,可節省30%電費。

除冷氣外,電熱水瓶與電燈也耗費不少電,陳勇旗表示,傳統的電熱水瓶會定時加熱,耗費不少電力,如果將其控制在保溫狀態,並隨手關燈,將可節省許多電費。990716


更新時間 : 2021-04-15 08:18 GMT+08:00