Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

百年蟲危機 逾6成企業未因應

百年蟲危機 逾6成企業未因應

(中央社記者林惠君台北16日電)台灣獨有的百年蟲危機,企業做好準備了嗎?資策會MIC調查顯示,台灣企業僅35.7%完成處理民國百年蟲問題,也就是超過6成企業尚未完成因應。

台灣電力公司日前因百年序改版,引起電費帳單天價事件,讓外界首度關注台灣獨有的百年蟲危機。

資訊工業策進會產業情報研究所(MIC)資深產業分析師王義智表示,台灣許多早期開發的應用軟體,為節省記憶體空間,加速資料處理效率,加上沒料想到系統可以使用到民國100年,只採行二位數來代表民國年份。

王義智解釋,多數政府機關與大型企業,在西元2000年千禧蟲危機中一併解決民國百年蟲問題,但對資訊預算較有限的中小企業,尤其是e化較早的企業資源規劃系統、進銷存系統、人事薪資系統等,因採二位數記年而在千禧年時沒有積極修正因應,目前都還暴露在百年蟲的高度風險當中。

王義智說明,千禧蟲可能影響資訊硬體、作業系統、應用軟體等,而百年蟲則主要發生在應用軟體上。以受影響系統來看,諸如飛彈控制系統、電力系統、電信系統等關鍵基礎建設都可能受到千禧蟲影響;百年蟲僅限進銷存、人事薪資等基本的應用軟體。

王義智指出,百年蟲影響層面與帶動的商機,都無法與千禧蟲相提並論,也因此在缺乏資訊大廠與政府強力宣導下,台灣許多中小企業疏忽其所帶來的嚴重性。

資策會MIC調查發現,台灣企業僅35.7%完成處理百年蟲問題,甚至有20.3%的企業未曾聽過百年蟲。

由於距民國百年僅剩不到一年時間,為避免因疏忽造成企業嚴重問題或損失,對於台灣獨有的百年蟲,資策會提醒台灣企業應審慎因應,絕不能掉以輕心,及早加強資訊系統的清查與系統測試、問題與錯誤修改等相關工作。990716


更新時間 : 2021-05-11 08:01 GMT+08:00