Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

熱昏?大考生考卷上畫海綿寶寶

熱昏?大考生考卷上畫海綿寶寶

(中央社記者林思宇台北16日電)大學入學考試中心今天召開考試委員會,有考生在答案卷上寫「熱斃了」,希望閱卷老師向大考中心投訴,明年指考開冷氣,還有人在答案卷上畫海綿寶寶,這些都會被扣2分。

大考中心統計,今年考生違規案總計262 件,比去年多50件,以飲食、抽菸、嚼食口香糖等,無故擾亂試場秩序或影響他人作答為最多,共63件;其次為手機、手錶等發出聲響,共60件,另有考試結束鈴響後仍繼續作答,有57件;其他申訴案件有6件。

台北二考區,1 名學生在監試人員陪同下上廁所,上完廁所後,監試人員發現考生手掌上有答案,建議扣減該科全部成績;不過,考試委員會比對考生答案與其他考生答案,並沒有相同部分,認為考生沒有作弊意圖,因此扣減該科成績5分。

南投考區有考生在考試結束時喝礦泉水,經試務人員制止後就沒喝,考區認為應扣減該科成績2 分,但考試委員會認為不必扣分。

新竹考區有考生走錯試場,離開時卻把答案卡攜離試場,考區認為應依簡章規定扣該科全部成績,考試委員會認為,考生有攜帶答案卡離試場的事實,但是並非有意,不是嚴重違規,改為扣減該科成績5分。

有考生在答案卡上隨意塗鴉、畫美少女;也有考生在答案卷上畫海綿寶寶;另有考生在答案卷上寫熱斃了,請閱卷老師向大考中心反映,明年指考開冷氣;這些都會扣該科成績2 分,但是如果考生只有塗鴉,沒有作答,則是該科成績0分。

大考中心總共收到190 件試題疑義案件,經討論後,化學科第22題答案調整為BCD 或BD,其他科答案維持不變。

此外,民國100 年起,非選擇題全面改為螢幕閱卷,呼籲考生要用黑色墨水的筆。990716


更新時間 : 2021-06-19 08:17 GMT+08:00