Alexa

黃昭順促高港設ECFA專區

黃昭順促高港設ECFA專區

(中央社記者程啟峰高雄16日電)中國國民黨大高雄市長參選人、立委黃昭順今天促請中央在高雄港設經濟合作架構協議(ECFA)專區,進而提升高雄海空雙港運輸功能,帶動大高雄產業活力。

黃昭順「拼經濟、救失業」首場系列活動針對「打造高雄為東南亞黃金圈核心城市」議題,在高雄市議會邀專家學者座談,對高雄發展東南亞黃金圈的利基及可行性、建構東南亞黃金圈核心對高雄的影響、如何建構東南亞核心城市等議題進行探討。

交通部次長葉匡時說,過去8 年高雄領導人缺乏國際觀,是高雄經濟沒落主因。

葉匡時說,民進黨讓會生金雞蛋的高雄港慢慢生不出蛋來,交通部將在2013年成立「台灣港務公司」,總部會設在高雄,屆時,全台灣的港口全部支援高雄港,有助高雄港起死回升。

黃昭順表示,在高雄港成立「台灣港務公司」還不夠,更應在高雄港設ECFA專區,好活絡並強化港口轉運功能,進而提升高雄海空雙港運輸功能,帶動大高雄產業活力。

她指出,台北藉增闢松山機場直飛航點與上海、首爾、東京相互連結,打造東北亞黃金四角生活圈,高雄可和東南亞國家新加坡、越南的胡志明市、馬來西亞的吉隆坡、泰國曼谷與菲律賓的馬尼拉以及泛珠三角、海西特區(廈門、泉州等),形成強大的連結網絡,建構以高雄為出發點的黃金圈。

黃昭順說,台北市政府計劃打造台北成為東北亞黃金圈核心城市,但看不到高雄市政府有任何作為,希望結合產官學各方力量推動此案,讓高雄機場對黃金經濟區的各大城市,航程最多不超過3 小時,可成為外商、台商做為營運總部的出入城市,進而打造高雄成為東南亞黃金圈的核心城市。990716