Alexa

面對數學小尖兵 王金平變王老師

面對數學小尖兵  王金平變王老師

(中央社記者黃名璽台北16日電)數學系畢業的立法院長王金平今天化身「王老師」,從唸數學的好處,到馬來西亞的地理、天氣、生活環境,侃侃而談,替即將出國比賽的小小數學尖兵上了一課。

王金平上午在立法院為參加2010年世界心算數學競技大賽的代表授旗,這些參賽者最小只有5 歲、最大約12歲,都是心算數學的小小尖兵,王金平看到擁有「相同興趣」的小朋友們,話匣子全開。

王金平說,談到數學,很多人聽到這2 個字就害怕,他個人是數學系畢業,在高中教了1 年的書,如果能對數學產生興趣,就會很喜歡數學,進一步就能在這個領域中培養很多興趣,並且會發現數學是值得喜愛、對為人做事都有相當幫助的一門學問。

但另一方面,數學也有值得畏懼的地方,因為數學領域沒有止境,即便是世界上最受尊敬的數學家,都還是會有無法處理的難題存在。

談到唸數學的好處,王金平指出,之前有1 位哈佛教授來見他,聊到數學的話題,這個教授就說,因為王金平是數學系畢業,在講話與處理事情都有邏輯性;王金平認為,例如在立法院處理議案,大致都希望前後不要有矛盾、循序漸進,這就是唸數學的好處。

因為這些小朋友將前往馬來西亞參加競賽,王金平話鋒一轉,開始介紹起馬來西亞的地理、人文。

他說,馬來西亞是一個很美好的國家,那裡生活條件非常充分,不必太努力工作,大概最起碼沒有人餓死;天氣非常好,沒有地震、風災,雨災大概只有非常小部分因大雨造成小災害,其他都很安全。

王金平繼續介紹,大家可能以為馬來西亞緯度比台灣低,應該會很熱,事實上沒有很熱,大家去應該都能很適應;利用此行多看看馬來西亞的風光、了解當地地理、風土、人情,相信在這麼小年紀就能有這麼好的經歷與閱歷,對未來發展會有非常正面幫助。990716


更新時間 : 2021-04-10 19:16 GMT+08:00