Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

七股爐碴檢測 環署:偵查不公開

七股爐碴檢測 環署:偵查不公開

(中央社記者蘇龍麒台北16日電)民進黨籍立委黃淑英今天表示,台南七股廢棄爐碴隨意傾倒問題揭發近3個月,環保署卻遲不公布檢測結果,恐污染環境。環保署廢管處科長彭成熹說,是為了配合檢方偵查不公開。

黃淑英與中華醫事科技大學護理系副教授黃煥彰等人,上午在立法院召開「爐碴、集塵灰隨處倒,七股溼地恐遭毒害!」記者會。

黃淑英說,4月20日召開記者會揭發台61線,有廢棄爐碴混合集塵灰傾倒,有污染附近土壤與魚塭的危險,期間環保署雖然2度與台南地檢署到現場採樣,但環保署迄今仍不公布檢測結果。

黃煥彰表示,南26線與台17線、台61線交界處,有大量廢棄爐碴夾雜集塵灰傾倒,範圍超過1個足球場大,甚至淹沒超過半個魚塭,經過台南市社區大學採樣與檢測,結果顯示砷的含量超過土壤管制標準的13.72倍、銅超標7.08倍、鉛超標10.05倍、鋅更高達97.87倍。
他要求環保署公布官方檢驗結果。

彭成熹指出,自從黃淑英召開記者會後,環保署已指示南區督察隊與地方縣市政府環保局了解調查,台南地檢署也已主動偵辦,期間並有2次現場勘查與採樣檢測,但南檢要求環保署偵查不公開,因此環保署無法將檢測資料公開。

黃淑英認為,環保署不應該受制於檢察官的要求,就不公布相關檢測結果,或是什麼都不做,萬一有民眾進入這些區域,將發生污染危險。

經濟部工業局永續發展組科長林明傳說,爐碴是很穩定的東西,有污染主要是來自於集塵灰,現在應該沒有集塵灰污染的問題;至於爐碴的管理方式,工業局已經邀集相關產業界、學界、環保署、專家學者溝通,近日內即將公告。990716


更新時間 : 2021-05-12 20:37 GMT+08:00