Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

「告御狀」怕報復 陸農逃亡

「告御狀」怕報復  陸農逃亡

(中央社台北16日電)趁中國總理溫家寶視察地方時向他「告御狀」的湖南農民陳凱旋,因擔心地方政府會「秋後算帳」,在不堪壓力下將自己的菜舖子轉讓,舉家遠走他鄉「重新生活」。他的「出逃」也引起議論。

湖南省長沙市寧鄉縣大成橋鎮40歲農民陳凱旋,7月1日趁溫家寶到鎮上視察時,途中攔車投訴當地「天坑」的地陷問題而一夕成名。

但在溫家寶離開後,陳凱旋日夜擔心地方政府會找他麻煩,不得已聽從鄰居的勸說,外出「躲一躲」而出此下策。

北京「新京報」詳述陳凱旋從喜悅變成緊張、憂慮的心情,並引述陳凱旋的回憶說,他在投訴時就有人在身後拉他的衣服勸他,也有2人低聲向他暗示,「今後沒好日子過」。

投訴後第2天,陳凱旋的店舖半夜還有人敲門,他直覺政府要抓他,就從後面的樓梯逃跑躲了3天才回家。雖然鎮政府解釋是「誤會一場」,但陳凱旋還是因壓力大而失眠,鎮政府官員雖再次當面安撫他,但談了2個多小時,陳凱旋情緒依然激動。

溫家寶吩咐要處理的地陷賠償問題終於在11日獲得解決,但陳凱旋在同一天也將菜舖子轉讓給別人。他說,擔心被報復,繼續經營下去會「被有關部門存心製造麻煩,罰款罰到一分錢不剩」,因此決定離開大成橋鎮,遠走他鄉「重新生活」。

大陸一些民眾向上級反映情況,受到打擊報復的事時有所聞,有的被「跨省追捕」,有的被「編個理由」拘留逮捕,有的還受到恐嚇、威脅等,因此陳凱旋的「出逃」引起大陸媒體的廣泛議論。

新華網認為,陳凱旋的「出逃」是現實生活中的「本能反應」,也是當下一些正常的信訪(陳情)管道不暢通所致。時事評論員劉銳紹向香港「明報」指出,這件事顯示基層百姓對地方政府的不滿和恐懼心態,「這樣看來其實是悲大於喜。而且隨時有更多類似的例子,只是沒有媒體報導」。

另外,上海「東方早報」以長篇論述指出陳凱旋事件是一齣荒誕劇;「新京報」則呼籲「以制度的陽光消除陳凱旋的緊張」,並被大陸、香港各大媒體轉載。
990716