Alexa

台灣之光 國際物理辯論賽獲銀牌

台灣之光  國際物理辯論賽獲銀牌

(中央社記者李先鳳台北16日電)5名台灣高中生在維也納參加第23屆「國際青年學生物理辯論賽(International Young Physicists’Tournament)」,為首度參賽的台灣拿下銀牌佳績。

台灣隊代表、師大物理系主任高賢忠第一時間將捷報傳回國內。他說,這項比賽非常特別,需要全方位的能力,這幾年受到愈來愈多國家的重視。新加坡去年首度參加,今年奪得冠軍;台灣今年首次參加就拿下銀牌。

高賢忠表示,代表參賽的5名學生分別是嘉義協同中學的劉富蘭克林、儲君宇,建國中學的謝宗霖,高雄中學的林于程和陳暐軒。他們都是在師大物理系和徐有庠基金會共同舉辦的「台灣青年學生物理辯論賽」中脫穎而出,取得參賽資格。

這次比賽共有23個國家參加,前4名(金牌)分別是新加坡、奧地利、紐西蘭和南韓,台灣總成績排名第6,獲得銀牌;中國大陸獲第10名。

高賢忠說,在比賽會場上,可以聽到各國代表隊操著各種口音的英文,進行有風度但凌厲的辯論。台風、臨場反應、思辯力、表達力缺一不可,對台灣參賽學生而言,都是學術訓練以外的收穫。

台師大表示,這支代表隊預計7月22日返國。
990716


更新時間 : 2021-01-24 01:17 GMT+08:00