Alexa

朱立倫:受許信良影響啟蒙

朱立倫:受許信良影響啟蒙

(中央社記者李明宗台北16日電)中國國民黨新北市長參選人朱立倫今天發表新書「做,就要做好‧朱立倫」,書中提及,黨外運動影響他最深的人是前桃園縣長許信良,而2000年也曾有其他政黨向他招手。

朱立倫書中表示,黨外運動波濤洶湧時期,影響他最深的就是一路由國民黨栽培,卻因理念不合,脫黨參選桃園縣長的許信良。當時許信良批判政府將大筆經費用於興建無用館場,經費運用應首重弱勢團體,建設則應鼓勵民間投資,他深感認同。

朱立倫當時是台北市立建國高級中學的學生,把許信良說的那套搬到學校,同學都稱他「縣長」。中壢事件發生後,朱立倫在班刊上寫「桃園縣長選舉之評析」,批評國民黨提名有問題、操弄選舉,甚至提及中壢事件是官逼民反,差點被記過。

朱立倫表示,決定以國民黨員身分參選立法委員時,岳父、前台灣省議會議長高育仁很驚訝,「你平常批評時政像個民進黨,怎麼會選擇當國民黨的候選人?」
朱立倫說,從小對國民黨有特殊情懷,且國民黨有很長的歷史,很珍貴的傳統,雖然也有很多缺點,但還是很認同國民黨的歷史傳承。過於激進的主張,如新黨的外省人情結,台灣團結聯盟的極端強調本省籍,都太偏執,「在我的政黨認同裡,第1個認同的是國民黨,第2則是民進黨。」。

不過,他說,從小到大言論偏向黨外,政治啟蒙也因黨外運動而起,但國民黨包容性較高。民進黨難擺脫台灣人情結,某種程度是很強烈的大閩南沙文主義。

朱立倫表示,2000年國民黨經歷最大挫敗,交出執政權,那是國民黨到台灣後最落魄的時候,很多人離開,也有別的政黨向他招手,但他不會離開國民黨。

書中也寫到朱立倫的一些小「八卦」,如朱立倫大學1年級時曾追過班上的女同學,想請對方看電影,沒想到吃好幾次閉門羹,後來才發現這名女同學不只是班花,根本是校花,只好摸摸鼻子放棄,但還是談了幾次「很單純,連有沒有牽到手都忘記了」的純情戀愛。
990716