Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

竹南徵地 崑濱伯:天公會怪罪

竹南徵地  崑濱伯:天公會怪罪

(中央社記者周永捷台北16日電)「推土機竟然推得下去,天公伯會怪罪」無米樂主角崑濱伯聲援苗栗大埔農民,反對苗栗縣政府毀田徵地。竹南大埔自救會也將與各團體於明天夜守凱道,要求政府停止圈地行為。

苗栗縣竹南大埔農民日前北上抗議,控訴苗栗縣政府為「竹科竹南基地開發案」強行徵收土地,當地農民組成自救會,日前也北上赴總統府、監察院陳情,盼還受害農民公道。

苗栗縣竹南大埔自救會等農民團體上午在立法院舉行記者會指出,大埔怪手毀田事件凸顯全台各地毀滅農村的危機,不論是台北土城、竹北璞玉、竹東二重埔、苗栗竹南大埔等地,正大規模淪陷為工業區或建地,成為政商炒地皮的工具,政府圈地暴行更侵害農民的居住權、就業權與生存權。

大埔自救會表示,包括竹東二重埔自救會、竹北璞玉自救會、台灣農村陣線等團體,將發起「717夜宿凱達格蘭大道」行動,要求政府立即停止圖利財團的圈地行為,重新檢討農地資源的合理配置,即刻修訂土地徵收條例。

記者會中,大埔自救會播放怪手毀田事件紀錄片以及崑濱伯專訪。崑濱伯憤怒地表示,「亂來!縣長無天無地,推土機竟然推得下去,天公伯一定會怪罪下來」。

紀錄片中,有農民無奈地說,「就怕晚上睡覺時,連自家房子都被拆了」。也有農民在即將被徵收的土地公廟裡擲筊,對著土地公神像高喊「你怕劉政鴻嗎?還是你也沒有辦法?」。看著紀錄片裡田地被毀的畫面,記者會現場的農民代表忍不住紅了眼眶,哽咽地再度呼籲各界重視農民權益。990716


更新時間 : 2021-08-02 09:57 GMT+08:00