Alexa

日醫界善用iPhone等輔助醫療

日醫界善用iPhone等輔助醫療

(中央社記者楊明珠東京16日專電)日本「讀賣新聞」今天報導,iPhone或iPad等高功能手機、平板電腦現在被用在輔助醫療的情況愈來愈明顯。有的醫師甚至從遠方透過iPhone,觀察動脈瘤的形狀以決定是否動手術。

位於東京港區的慈惠醫學大學醫院本月開始研究腦中風患者的醫療。這家醫院的腦神經外科醫師高尾洋之開發出一種新的應用軟體,可將患者腦部的電腦斷層掃瞄影響傳送到醫師的iPhone,然後利用3D影像自由變換角度觀察。

 如此一來,還在自家或外出的醫師可從腦血管的動脈瘤形狀,研判是否有動手術的可能。為了開發出其他醫院也能使用的系統,慈惠醫大醫院這個月開始與富士軟片公司共同研究。

  慈惠醫大醫院腦神經外科教授村山雄一表示,日本目前醫師不足,利用這種高功能手機或平板電腦等,可讓醫療變得更有效率,對患者或對醫師來說,都有好處。

 例如東京世田谷區櫻新町的一家診所,院長遠矢純一郎等六名醫護人員都隨身攜帶iPhone,病患可透過網路查到診所的診療紀錄、拍照片或傳照片。

  醫師可以當場寫介紹函,直接將病患的就診資料傳輸到病患送醫急救的醫院。醫師也可利用螢幕較大的iPad向患者做說明。

 現在有些醫療機構利用市售需付費的應用軟體可看到就診檢查的影像,這可讓醫師與醫院的系統連結。另外,也有應用軟體可用來傳輸病患的心電圖、脈搏、體溫等資訊,也有提供急救或藥物手冊等的應用軟體。
990716


更新時間 : 2021-04-15 23:31 GMT+08:00