Alexa

康森颱風侵襲海南廣東

康森颱風侵襲海南廣東

(中央社台北16日電)今年侵襲中國大陸的第1個颱風「康森」,預計今天下午至明天清晨間在海南臨水到廣東陽江一帶沿海登陸。中國國家防汛總部等部門警告,「康森」發展速度快、蓄積力強,應嚴加防範。

中國國家氣象局的監測顯示,預計「康森」將以每小時20公里左右向西北偏北方向移動,強度略有增加,在海南島登陸的機率高過廣東。

  中央人民廣播電台「中國廣播網」表示,「康森」具有登陸時間晚、發展速度快、蓄積力量強的顯著特點。一般來說颱風的移動速度是每小時15到20公里,而「康森」達到了每小時25到30公里。

  水利部水文局副局長梁家志說,「康森」自12日上午8點形成到13日凌晨2點,僅18個小時就加強成為颱風,風速並從8級增強到12級,「這個在歷史上還是比較罕見的」。

正是因為它的力道增強,所以出了菲律賓群島以後,颱風的強度還能保持10級、9級,很有可能登陸後持續這種強度。

  此外,「康森」夾帶著豐沛的雨量,水利部水文局的資料顯示,在歷史上,相似情況下的颱風都造成了嚴重損失。990716