Alexa

陸生案朝野異見 2次臨時會再戰

陸生案朝野異見  2次臨時會再戰

(中央社記者周永捷台北16日電)總統馬英九表明希望8月立院臨時會能通過陸生法案後,藍營今天表示,將把陸生相關法案排入8月第2次臨時會處理;綠營表示,堅持「三限六不」入法,衝突與否端視藍營立場。

立法院日前審議陸生來台相關法案,歷經數波朝野肢體衝突後完成初審。不過,由於朝野立委對於「三限六不」是否入法意見不一,委員會決議將大學法及專科學校法修正草案交付協商。至於攸關採認大陸學歷的兩岸人民關係條例修正草案,則在混亂中完成初審。

所謂的「三限」,是包括限制採認學校、限制來台陸生總量、限制醫事學歷採認;「六不」則是指陸生不加分優待、不影響國內招生名額、不編列獎助學金、不允許陸生在學期間工作、陸生不會有在台就業問題、陸生不得報考公職人員。

朝野協商一個月時間已至,國民黨中央政策會執行長林益世今天表示,朝野在上會期末時已有共識,就是不在第1次臨時會中處理陸生法案,如今第1次臨時會已落幕,且三項完成初審的陸生法案也屆滿1個月朝野協商期,黨團將提案在8月中旬第2次臨時會中,處理陸生法案以及二代健保修法。

對於立法院屆時是否因此再度爆發朝野衝突,民進黨團幹事長管碧玲表示,民進黨團不會喊話一定要衝突,但還是要呼籲國民黨團不要硬幹,不要受到總統指揮,就影響國會運作。

管碧玲說,民進黨團的立場就是希望「三限六不」入法,國民黨團則反對入法,屆時會不會衝突,要看國民黨團要不要與民進黨團協商,責任在國民黨團。
990716


更新時間 : 2021-01-27 21:14 GMT+08:00