Alexa

專家:梅克爾來訪加強中德互信

專家:梅克爾來訪加強中德互信

(中央社台北16日電)德國總理梅克爾昨夜抵達北京進行為期4天的國是訪問,這也是她上任5年來第4度訪問中國。北京國際關係學者表示,梅克爾的到訪進一步深化中德兩國互信,對中歐整體關係將產生積極影響。

中新社今天引述中國人民大學國際關係學院副院長金燦榮說,自2009年以來中德關係相對穩定。德國是歐盟的重要成員國之一,中國始終高度重視與德國發展良好、穩定的雙邊關係。梅克爾此行將有利於加深雙方互信,特別是在金融危機後,德國更需要處理好與中國的關係,這對於整個中歐關係都有積極意義。

金燦榮認為,德國是中國引進外來技術的重要來源地,也是中國在歐洲的重要戰略合作夥伴,德國在社會公正的基礎上獲取經濟成功的「萊茵模式」、德國的古典文化等都對中國具有一定影響。

金燦榮指出,與前3次訪中背景不同的是,梅克爾此行之際,中德的力量對比已有2個明顯變化:2008年中國國內生產總值首次超過德國,2009年中國取代德國成為第一出口大國,「這對德國人的心理肯定會有所影響」。

金燦榮認為,透過梅克爾此行,中德雙方肯定會在雙邊貿易方面有所進展,他預估,「德國希望中國給予德國商品更大進口空間,中國則希望德國承認其市場經濟地位」。

報導指出,事實上,中國是德國在亞洲的最大貿易夥伴,德國也是中國在歐洲最大貿易夥伴。2009年,儘管受到國際金融危機衝擊,中德雙邊貿易額仍達1057.3億美元,占中歐貿易的1/4強。

金燦榮說,中德關係穩定向前也有助於梅克爾鞏固其執政地位。990716