Alexa
  • Directory of Taiwan

日資車廠在廣東再傳罷工

日資車廠在廣東再傳罷工

(中央社台北16日電)提供日本本田 (Honda)汽車零件的阿茲米特 (Ezimite)汽配佛山廠,傳出罷工事件,並拒絕當地政府調停。這是繼豐田 (Toyota)天津廠、本田天津廠、天津三美電機後,日資企業再度發生罷工。

阿茲米特是本田重要的供應商,主要提供本田汽車變速箱設備。日本阿茲米特總公司則創立於1949年。

英國廣播公司 (BBC)從網站中搜尋後,並沒有發現大陸媒體有關阿茲米特的罷工新聞。據了解,廣州南方都市報曾有記者到現場採訪,但因種種原因,消息並未見諸報端。

BBC根據當地的消息稱,廣東佛山的阿茲米特工人12日開始罷工,要求資方提高工資。佛山地方政府13日介入協調,但是罷工工人認為政府代表只是要求復工,並未回應工人要求,因此拒絕官方的協調。

據稱,工人如不加班,每月工資大約僅900元人民幣(約4260元新台幣)。

另有傳聞說,資方在14日通知解除所有參與罷工者的勞動合約,並且不作任何賠償。消息傳出後,有部分辦公室員工也加入罷工行列,參與維權。

阿茲米特廠網站顯示,佛山廠位於佛山市南海區獅山鎮,2005年投資、2008年開始生產,投資額600萬美元、從業人員110人。990716


更新時間 : 2021-04-22 12:18 GMT+08:00