Alexa

德國總理訪中尋求經貿合作

德國總理訪中尋求經貿合作

(中央社台北16日電)中德雙方宣佈,應中國國務院總理溫家寶邀請,德國總理梅克爾(Angela Merkel)昨晚飛抵北京,展開對中國為期4天的正式訪問。外界預期,梅克爾此行是有意尋求加強中德經貿合作。

新華社報導,訪中期間,中國國家主席胡錦濤將會見梅克爾,國務院總理溫家寶將與她舉行會談。同時,中國國家副主席習近平也將會見梅克爾。

據報導,除了北京,梅克爾還將訪問西安,參觀世界著名的兵馬俑。

此次訪問是梅克爾出任德國總理後第4度訪問中國。但不同於以往的是,梅克爾將於17日在中國度過她56歲的生日。

對於這次訪問,梅克爾在臨行前表示:「中國是德國重要的經濟夥伴,德國和中國保持著緊密的聯繫。我這次訪問中國,經濟上的接觸將是一個重點」。

德國媒體先前報導,隨著歐洲債務危機愈演愈烈,梅克爾在處理歐元區救助機制及本國就業問題上引發國內爭議,在此背景下,德國政府向中國尋求經貿合作的意願會更加明顯擴大。

此次陪同梅克爾一同出訪的還有外交部長及若干內閣成員、部分聯邦議會議員。引人注意的是,隨行的德國經濟代表團,成員包括德國大中型企業的25位總裁和董事長,他們來自德國商業銀行、零售業龍頭麥德龍集團、化工業龍頭巴斯夫公司、西門子公司以及大眾汽車等著名企業。990716


更新時間 : 2021-02-28 11:44 GMT+08:00