Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

文藝復興素描珍品倫敦展出

文藝復興素描珍品倫敦展出

(中央社記者黃貞貞倫敦15日專電)15世紀義大利文藝復興運動在世界藝術史上占有重要的地位,100幅包括達文西等重要藝術家的素描作品,正在大英博物館完整展出,是1930年代以來最大規模。

這項特展策展人柴普曼(Hugo Chapman)接受中央社記者專訪時說,特展作品包括達文西(Leonardoda Vinci)、米開蘭基羅(Michelangelo)、韋洛丘(Andrea del Verrocchio)、拉飛爾(Raphael)、狄向(Titian)等義大利文藝復興時期重量級畫家的素描作品。

其中50件作品是大英博物館的收藏,另外50件則是由位在義大利佛羅倫斯著名的烏菲齊(Uffizi)博物館提供。

參觀者可以藉此了解素描在文藝復興時期扮演的角色,並了解畫家的作畫技巧與創意。

文藝復興始於1400年,畫家的創作由傳統的臨摹轉趨著重自然主義,他們在繪畫前先透過素描進行準備工作,讓畫作更臻完美,這種作畫方式的重大轉變一直沿襲到現在。這些素描作品原本只是畫家們在工作室的草圖,並不打算對外公開。

特展中共有10件達文西的作品,柴普曼說,達文西是文藝復興很重要的代表性畫家,他試圖帶動自然主義的繪畫風潮,影響之後的米開蘭基羅和拉飛爾等畫家。

特展中絕對不能錯過的是達文西於1473年8月5日所繪的素描風景畫,柴普曼指出,「這幅畫不僅是歐洲最早的素描風景畫,也是達文西第1個有歷史記載的作品」。

達文西融合實境與想像力,在畫中呈現盛夏的義大利,艷陽高照,暑氣逼人,生動畫出瀑布沆瀣而下的磅礡氣勢,當時他只有21歲,即展現不凡的藝術才華。

現場還有一幅達文西早期所畫的側面仕女頭部畫像,當時他在韋洛丘的工作室工作,而韋洛丘自己所繪的仕女頭部畫像,也在展場內,師徒2人的作品相對照,都可以看到畫家入微的觀察力及細膩的筆觸。

拉飛爾大約在1504年或1505年創作的「Cartoon for St George」,現場除了有素描真跡,還有之後拉飛爾依草圖所繪的油畫,可以明顯看出畫家為創作投注的心血,及素描對創作扮演的重要奠基工作。
這項特展預定25日結束。(本文附有照片和影音)990715


更新時間 : 2021-05-09 02:52 GMT+08:00