Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

印巴外長正面評價雙邊會談

印巴外長正面評價雙邊會談

(中央社記者何宏儒新德里16日專電)印度、巴基斯坦外交部長克利希納、古瑞希15日在伊斯蘭馬巴德會談,並分別以「氣氛良好且具建設性」、「饒富意義又具成效」總結會談。

為重建互信並增進雙邊關係,兩國外長克利希納(S.M. Krishna)、古瑞希(Shah Mehmood Qureshi)15日上午在巴國外交部會談,並進行工作午餐。結束後原訂下午召開聯合記者會,不過雙方後來又決定二度會晤。

第二度會談之前,克利希納先拜會巴國總理季蘭尼(Yousuf Raza Gilani)、總統札達里(Asif AliZardari),以致這場令人矚目的記者會延到晚間才召開。

季蘭尼2個月前在不丹首都定布(Thimphu)對印度總理曼莫漢(Manmohan Singh)承諾說,不容許自巴國境內對印發動恐怖攻擊的事件發生。克利希納在會談中提醒古瑞希信守這項承諾,並獲正面回應。他在聯合記者會上形容會談「氣氛良好且具建設性」。

克利希納就2008年孟買(Mumbai)恐怖攻擊倖存槍手赫德利(David Headley)供詞,尋求巴基斯坦對1126攻擊主嫌採取更強有力行動。他說:「他們(巴國)保證採取行動加速審訊孟買恐怖攻擊案被告。」
古瑞希以「饒富意義且具成效」總結會談。他並敦促印方視恐怖主義為端賴雙方攜手的共同挑戰。

他表示,包括反恐、查摩與克什米爾(Jammu andKashmir)省、建立互信、嘉亞臣冰河(SiachenGlacier)和爵士灣(Sir Creek)邊界糾紛,會談已涵蓋所有議題。

至於兩人下午二度會談,古瑞希說,目的在就重建互信的不同選項進行討論。他說:「我們坦率、誠懇探討彼此立場、對雙邊關係看法,以及接下來如何行動。

克利希納率代表團14日到訪伊斯蘭馬巴德(Islamabad ),展開為期3天的訪問。990716


更新時間 : 2021-05-09 21:49 GMT+08:00