Alexa

國庫空虛查稅嚴酷 中小企業難生存

國庫空虛查稅嚴酷 中小企業難生存

日前國父紀念館與太極門氣功養生學會共同舉辦「神氣家族人生智慧寶庫公益講座」,「因應多元化環境變遷」的主題邀請核生化防治專家劉明哲博士、真理大學財經法律教授胡博硯、高威聯合會計師事務所蔡文精會計師及台北大學前校長黃東熊教授等出席講座,分享多元社會中,政府與人民如何因應快速之時代變遷。

蔡文精會計師提到,近年由於國庫空虛,稅捐機關以增加稅收為考核目標,而忽略政府應站在服務人民之角度做事,稅務人員對租稅法令解釋趨嚴,「以香奈兒的高規格看待中小企業」,動輒使用高標準之同業利潤率對業者課稅,造成業主無端巨額賦稅,引發許多租稅民怨,有些公司因此經營不下去。他建議稅務人員應調整心態,把人民當作「正當國民,不要當小偷看」,企業可以好好經營,國家才有更多的稅收。

蔡文精以他在實務上之經驗提到,中小企業占我國之經濟發展很重要之地位,也是稅收之主要來源,但中小企業經常只有少數員工,因組織不如上市公司完整,在進貨出貨之記錄往往無法做得很完善,以致於許多資料均無法符合國稅局嚴苛高標準,如在領料單與工單上都要詳實記錄並有主管簽名,造成業主毫無經濟效益之文書負擔,且一查到有漏報,不論該單據性質如何,一律以高比例之利潤核課稅額並加一倍之罰金,如逾期繳納還會裁罰三倍罰金。有些中小企業被以25% 利潤率核課,然而實際上毛利率根本不到10%,用如此高之稅率核課加上重罰,根本不符實際狀況,也大幅超出其所能負擔之範圍,「硬要把香奈兒套裝穿在中小企業身上」,根本是扼殺我國中小企業之發展。

他又指出,因應國際化之趨勢,近年大陸之稅法多已與歐美國家接軌,較注重納稅人權益之保障,對逃漏稅之裁罰也遠較我國為低。如前一陣Hang Ten佐丹奴等四家知名跨國服飾公司,國稅局以漏開發票為由核課上億元補稅單已引發許多爭議,更何況還另裁罰三億多之罰金,令業者幾乎血本無歸,這樣的事件在全世界絕無僅有,也等於將外資推出國門一樣,投資環境大打折扣,這一點反而還不如中國大陸。

蔡文精提到早年在租稅政策上會考慮整體面,也會依企業實際的利潤情況來課稅,但近年不知是不是我國財政困窘所致,嚴查逃漏稅列為稅務員績效考核項目之政策,讓國稅局在法令解釋趨於嚴格,尤其是台北市國稅局,產生許多以前所沒有的課稅名目,還據以裁罰,實在很不合理。他以太極門稅務冤案為例,太極門於民國55年登記為內政部所屬台北市國術會團體會員,所有該會之團體會員未曾被國稅局課稅,唯獨太極門,且亦僅針對80到85年度,國稅局如此針對性的稅單其依據為何實在令人想不透。事實上租稅原則應一體適用,國內與太極門性質相近之武術團體及修行團體均未因贈與師父敬師禮而遭課稅,國稅局「不能因比較大的團體就有差別待遇」。尤有甚者在查稅方面也應再考慮業者實際上之毛利,只要提不出資料,就一律認為此筆收入為純益,完全無視業者實際成本狀況,都令所有本土企業與外商同聲抱怨連連。

此外在行政救濟程序中,人民勝訴比例僅有10%,以他的經驗,問題稅單比例絕對不只如此,他以陳長文大律師名下房產遭國稅局溢課15年房屋稅,卻只願意返還五年,陳大律師竭盡事務所兩百位一流律師的智慧下,仍在訴願委員會及行政法院中敗訴,結果是因他的社會地位加上輿論的力量,最後行政院經檢討後而提出稅捐稽徵法第28條文修正案,被稱之為「陳長文條款」。然而陳長文認為,其實法早就存在,根本不必修,政府只要願意承認錯誤,依法主動撤銷全部違法處分就可以了。鼎鼎大名的律師都這樣,一般老百姓如果碰到這樣的不合理租稅,經過曠日費時的纏訟後,最後多是以繳稅了事。

他提到行政法院之判決亦常常缺乏一致性,如連續好幾年所得性質與資料均相同,但卻有些年度判決撤銷,有些年度卻駁回,造成判決矛盾。他指出政府應好好了解目前稅務方面在法庭上與實務上所發生不合理之狀況,如果稅務人員與司法人員不能將心比心,老把人民當小偷看,政府又無法幫助人民解決問題,人民對政府將越來越失望。

台大法律系葛克昌教授曾提到,韓國在過去十年來修了六次法來保障納稅人,韓國經濟之所以追上台灣,最重要的一點是在法律與制度上的進步超越台灣。」如今中國在租稅人權保障制度,也已超越台灣,如政府再不順應國際潮流力求改進,租稅人權不彰,將成為經濟發展之一大絆腳石。2010/07/15