Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

USTR:積極化解美台貿易爭執

USTR:積極化解美台貿易爭執

(中央社記者胡立宗華盛頓15日專電)美國貿易代表署(USTR)副代表馬倫提斯今天表示,美國與台灣的經貿關係緊密,盼積極化解雙方的貿易爭執,儘快恢復「貿易暨投資架構協定」定期談判。

馬倫提斯(Demetrios Marantis)表示,美台之間對部分產品,特別是美國的農產品,還有不同看法,但美國積極尋求化解之道,希望能恢復「貿易暨投資架構協定」(TIFA)的定期談判。

對於兩岸簽署「經濟合作架構協議」(ECFA),馬倫提斯也給予正面評價,表示美國正面看待此一發展。

馬倫提斯今天應智庫「第三路線」(Third Way)之邀,對美國與中國的經貿關係發表看法。他在回應媒體提問時做上述表示。

就美中經貿關係,馬倫提斯再度重申美國對中國「自主創新」(indigenous innovation)的憂慮。他強調,每個國家都有權發展國內創意產業,但中國的作法讓美國「深感困擾」(very troubling)。

馬倫提斯並批評中國的市場干擾措施,包括限制美國產品的進口、外銷配額制度、增值稅退稅措施,以及產業補貼,都對美中經貿關係產生負面影響。

不過馬倫提斯仍強調,美中之間的「戰略與經濟對話」(S&ED)與「商務貿易聯合委員會」(JCCT)仍是有效溝通管道,已證明能有效增進雙邊關係。(本文附有照片)990715


更新時間 : 2021-05-14 07:17 GMT+08:00