Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

美司法部公布扁案訴狀內容

美司法部公布扁案訴狀內容

(中央社台北15日電)美國司法部今天罕見地主動提供要求法院沒收陳水扁家族在美房產的訴狀內容,並且詳列所觸犯的民事沒收及洗錢相關法律條文。

美國政府今天稍早向法院提起訴訟,尋求沒收前總統陳水扁夫婦當權期間,涉嫌以賄款購買的2棟豪宅。
其中一棟在紐約曼哈頓;另一棟在維吉尼亞州凱斯威克(Keswick)。

本案的提訟依據,是美國法典第18編第981條;及第18編第1956、1957條的相關條文。其中第981條為民事沒收法(Civil Forfeiture);第1956條為利用金融工具洗錢相關法律;1957條為藉由特定不法活動,從事房地產交易。

根據向紐約州及維吉尼亞州司法部提出民事沒收訴狀內容,當中所列犯罪事實,與台灣檢方的起訴書內容相同。

訴狀中並提出6大起訴理由,其中包括被告名下房產是以不法行為所得資金購得等。

美國政府要求沒收的兩筆房地產分別是位於紐約市西28街261號的Onyx Chelsea公寓大廈5B號;以及維吉尼亞州凱斯威克Ferndown Lane 2291號獨棟住宅。
990715