Alexa

台盼代扣扁宅 美卻沒收

台盼代扣扁宅  美卻沒收

(中央社記者安芷嫻、林長順台北15日電)美國司法部向當地法院提訟,要求沒收扁家在美房產。台灣檢方今天表示,當初為確保不法所得追討,才託美方代為查扣扁家在美房產。

知情人士表示,民國97年8月扁案爆發後,特偵組自瑞士取得的司法互助資料,看不出扁家洗錢至美國,是特偵組輾轉查出,扁家將一部分國泰世華保險室內的金控賄款,轉匯到美國購屋。

由於台美訂有司法互助協定,特偵組去年由檢察官越方如與美方聯繫,先後提供美方扁案起訴、判決書,以及金流資料,目的在於囑託美國將扁家房產查扣,以利日後扁案判決定讞有罪,特偵組可以為國家追討回扁家不法所得。

據了解,美方去年為處理相關事宜,還派出華裔的國土安全部門人員來台,與特偵組、外交部討論相關事宜。

檢方人士指出,美國法律制度賦予美國司法部門,得以透過民事訴訟,對未定罪的可疑資產沒收。由於台灣已提供美方充分的扁家洗錢事證,美國司法部勝訴的機會應該很大,但美司法部勝訴後,2房產所有權即歸美國政府。

雖然美國司法部表示,勝訴後將出售2棟房產,並將其中「部分」款項歸還台灣。但檢方人士表示,類似訴訟,國際並未明訂歸還比例,雖然扁家購屋款來自台灣,但美國司法部勝訴後,可自行裁奪「分享」金額,台灣能拿回多少,主動權操在美方。990715