Alexa

扁家美國2宅 疑金控賄款購買

扁家美國2宅  疑金控賄款購買

(中央社記者安芷嫻台北15日電)美國司法部今天向當地法院要求沒收扁家在美2房產。根據特偵組起訴書,扁家在美購屋的錢,來自國泰世華保管室內的新台幣7.4億元,這些錢一直被特偵組認定是金控賄款。

美國司法部在訴狀指稱,扁家在紐約州及維吉尼亞州的2處房產,是用元大馬家向吳淑珍行賄的新台幣2億元(約600萬美元)所購。

元大馬家委任律師宋耀明認為美方認定有誤。宋耀明表示,元大馬家當時給扁家的2億元為合法「政治獻金」,吳淑珍等人也供述指稱相關款項已全數用於選舉,因此與扁家在美購屋款項無關。

宋耀明也表示,保管室內7.4億元的來源複雜,不明白美國司法部為何直接指稱購屋款來自元大馬家,認定顯然有誤。

但特偵組認定,扁家在美購屋款,應是扁家從國泰世華保管室搬7.4億元到馬家元大花園廣場後,珍委由馬維建將代為保管的5億元進行海外理財的錢。

根據去年12月的二次金改及扁家洗錢案起訴書,2004年總統大選前,前總統夫人吳淑珍將收自國泰併世華、元大併復華等企業賄款共約7.4億,藏放於國泰世華保管室內;95年倒扁運動期間,吳淑珍再將錢轉搬進前元大金控總經理馬維建家中地下室金庫。

吳淑珍指示錢搬元大馬家後,又希望馬維建能代她將保管的款項進行海外投資,馬維建為免個人資金與扁珍的錢混雜,幫扁家在香港設立ASIAN PISTON公司,為珍海外投資理財。

期間,陳致中、黃睿靚夫婦透過理專介紹,在海外覓得WEGELIN銀行,珍即託人指示馬維建,將馬維建代管的錢中,先轉匯1000萬美元到致靚的帳戶,事後又叫馬維建把香港的帳戶結清,彙整757萬美元後,再匯給陳致中。

直到97年5月,陳致中把自己WEGELIN銀行帳戶內的錢分別匯款16萬、150萬美元到美國,然後以West 28thStreet公司的名義購買美國紐約市曼哈頓地區的公寓1戶,後因陳致中擬赴美維吉尼亞州立大學就讀,又思於學校附近購置房產,因此於隔月再從銀行匯款57.5萬美金,以Pegasus公司的名義購買房屋1棟。990715