Alexa

投資環境評估不利 中國不認同

投資環境評估不利 中國不認同

(中央社台北15日電)世界銀行集團成員國際金融公司日前發佈「2010年跨國投資」報告,對包括中國在內的87個國家投資環境的四個方面作出評估。在這四項指標中,中國部分評估結果不理想。

新華社今天引述中國商務部外資司司長劉亞軍在吸引外資專題新聞發佈會的說法,他對這一報告的結論並不認同。

劉亞軍表示,從行業准入、外商投資企業的設立、取得工業用地的程序和商業糾紛仲裁機制等四方面,判斷投資環境不夠充分,「各個國家管理體制不同,可比性值得商榷」。

劉亞軍強調,僅就這四個方面而言,這份報告對中國的評價也有偏差。他舉例,加入世界貿易組織 (WTO)以來,中國認真履行承諾,服務業的100多個部門如期開放,遠高於發展中國家平均開放54個部門的水準。

中國商務部在2009年1年內先後下發6個文件,取消和下放了26大類審批事項,將絕大部分外商投資企業設立和變更事項交由地方商務部門辦理,提高行政效率。

他舉例,2008年商務部受理3000多個涉及外商投資的審批事項,而2009年商務部直接受理相關審批事項僅298個,減少約9成。

「中國人均可用地面積緊張,採用相對規範的用地審批管理程序是任何一個國家都能認同的。」劉亞軍說,目前外商投資企業在中國申請用地基本都得到保證。
中國政府重視依法保護外商投資企業的合法權益,建立了商業仲裁制度、司法救濟制度以及行政訴訟和政府調解的辦法。

儘管對報告結論並不認同,劉亞軍仍然表示,商務部將認真研究這份報告,尋找中國投資環境不足的地方,並吸收他國的成功經驗和做法,不斷改善投資環境,提高中國吸引外資的競爭力。990715


更新時間 : 2021-04-14 05:08 GMT+08:00