Alexa

扶貧將成推動經濟發展的動力

扶貧將成推動經濟發展的動力

(中央社台北15日電)澳洲自由黨前主席麥克迪文表示,亞洲各國扶貧過程中所蘊藏的商機以及人民生活水平提高後所產生的強大購買力,將成為21世紀推動世界經濟發展的重要動力。

中新社報導,亞洲地區是目前全球公認的最具發展活力與潛力的地區之一。但是,經濟成長的利益沒有被全體社會成員公平享有,亞洲的貧困狀況依然十分嚴重,世界2/3的貧困人口在此生活,饑餓、疾病、災害困擾著許多亞洲國家。

中新社引述正在雲南彌勒縣考察的麥克迪文說,「機遇總是與挑戰並存,亞洲國家的貧困現象可以轉化為經濟發展的潛在能量。」
麥克迪文表示,在實施扶貧工程的過程中,包括基礎設施建設、教育、醫療、衛生、進出口貿易等方面都會吸引大量的資金投入,其中包括引進國際資金和技術,這不但可以提高扶貧的效率,同時也提供了更多的商機,帶動其他國家一同發展。

麥克迪文還指出,亞洲是世界上擁有人口最多的巨大市場,隨著亞洲人民的脫貧致富,他們的消費能力也將急劇增長,以此帶動各項消費品的生產,為經濟注入新的活力。

對此,中聯部副部長艾平也表示贊同。「今後發展中國家將成為拉動世界經濟增長的動力,但前提是要努力使經濟增長的成果惠及貧困人口,保證發展中國家的人民富起來。」
他說,中國的扶貧一直把「三農」問題作為重要任務,建設社會主義新農村,著力發展工業和第三產業,政府還在發展經濟的同時建立健全醫療、衛生、教育、保險等公共服務體系,保證人民的生活質量。

艾平說:「中國也希望在扶貧領域進一步加強與國際社會的合作與交流,不斷借鑒國際社會的先進理念和經驗,探索、試驗新的扶貧方法,進一步完善中國扶貧開發的機制,同時不斷總結出新的經驗和成果,豐富世界反貧困的理論與實踐,更好地服務於全人類共同減貧目標的實現。」
由中國共產黨倡議並主辦的「亞洲政黨扶貧專題會議」7月14日至18日在雲南昆明舉行,會議主題為「扶貧濟困:亞洲政黨共同的責任」,中共官員、周邊國家政黨的80多位政要,及拉美、非洲地區觀察員出席。
990715


更新時間 : 2020-12-05 05:03 GMT+08:00