Alexa

中國空調業技術領先全球

中國空調業技術領先全球

(中央社台北15日電)根據新華社今天的報導,中國空調業已走出依賴國外技術的中低端製造業發展模型,逐步成為核心技術的領跑者。

新華社記者從今天在北京舉行的「中國創造與全球製造業復蘇高端研討會」上了解到,在以「變頻節能、低碳環保」為競爭新起跑點的空調行業,中國企業正憑藉自主創新的核心技術佔領競爭制高點。

在這個研討會上,格力電器公佈了它最新研發的三項具有國際領先水準的核心技術,即新一代G-Matrik低頻控制技術、高效離心式冷水機組和新型超高效定速壓縮機,分別應用在變頻空調、中央空調和定頻空調領域。

中國科學院院士周遠發佈國家相關部門的科技成果鑒定結論指出,格力電器主要技術指標在國內同領域領先,並達到國際領先水準。

報導說,這三項核心技術均具有顯著的節能、低碳、環保等特點。其中,新一代G-Matrik低頻控制技術如果為國內空調企業全部採用,每年可節電125億千瓦時;高效離心式冷水機組為「十一五」 (2006-2010)國家科技支撐計劃重大項目的核心設備,採用此壓縮機的高效離心式冷水機組是迄今最節能的大型中央空調;新型超高效定速壓縮機為國際上單相異步啟動永磁同步電機首次突破成熟應用,若中國90%以上的定速空調使用該壓縮機,每年可節電84億千瓦時。

「三大核心技術的取得,是格力電器數年來不斷加強研發投入的結果。只有不斷加大自主創新,才能變中國製造為中國創造,在國際競爭中佔據領先位置,」格力電器總裁董明珠說。

業內專家認為,中國空調企業在核心技術領域的領先優勢,已推動全球空調業洗牌。990715