Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

台灣神之(雨下) 曾孟翊出線

台灣神之(雨下) 曾孟翊出線

(中央社記者陳舜協台北15日電)台灣誰擁有日本漫畫「神之 (雨下)」主角的侍酒身手?答案今晚揭曉。台中樂沐餐廳侍酒師曾孟翊通過重重考驗,奪得「台灣最佳侍酒師」榮譽,11月將代表台灣遠征東南亞。

法國食品協會舉辦的「2010年台灣最佳侍酒師」競賽,今年6月初舉辦初賽,吸引40多名在餐飲業界服務的侍酒從業人員報名參加筆試,曾孟翊、台北國賓飯店ACut牛排餐廳侍酒師聶汎勳、台中詩人酒窖陶緒康、台北首都飯店首都牛排館王東崧、台北三井餐飲集團陳定鑫及台北心世紀葡萄酒張心愷得分最高,今天在台北亞都麗緻飯店決賽。

為表示對台灣首次舉辦侍酒師大賽的重視,主辦單位特別從法國請來自1992年就獲得侍酒大師(MaitreSommelier)頭銜、擔任法國侍酒師協會榮譽主席的Mr.Jean-Pascal Paubert擔任7人評審團成員,評審還包括國際侍酒師協會秘書長Mr. Jean-Charles Crouin、法國阿爾薩斯葡萄酒公會國際講師Mr.Tjeorry Fritch及亞都麗緻飯店體系總裁嚴長壽等人。

葡萄酒專業作家林裕森也是評審之一。林裕森表示,這次比賽比照國際規格,6名選手都要經過盲飲4款葡萄酒、2款烈酒,說出年份、產地及葡萄品種,還要在桌邊進行氣泡酒侍酒、紅酒換瓶及配餐酒等考驗,最後還要機智問答說出心目中侍酒師的模樣,難度相當高。

林裕森說,由於台灣是第1次舉辦侍酒師競賽,選手經驗不足、緊張在所難免,他很驚訝雖然如此,選手出錯的地方卻相當少。

至於曾孟翊如何在強敵環伺中出線?林裕森說,「整體表現平均、優秀,時間管理及流暢度都很好」,不過,前3名(曾孟翊、聶汎勳及陶緒康)分數都相當接近。

曾孟翊獲得「台灣最佳侍酒師」榮譽後,將可免費到法國葡萄酒產區遊歷7到12天,11月將代表台灣參加東南亞侍酒師大賽。林裕森認為,曾孟翊的水準有奪牌希望。

台灣侍酒師協會理事長洪昌維表示,藉由舉辦侍酒師大賽,可讓民眾更了解侍酒文化,有助將目前盛行的「牛飲」導向更精緻的文化層面,同時正式將侍酒師這個職業介紹給大眾,提升侍酒師地位。990715


更新時間 : 2021-05-12 12:04 GMT+08:00