Alexa

私渡菸酒 監所替代役男被訴

私渡菸酒  監所替代役男被訴

(中央社記者吳沛綺、陳亦偉台北15日電)在新店戒治所附設監獄服替代役的男子羅孟揚、洪永旭、謝志昇,被控收錢替受刑人帶菸、酒等違禁品。台北地檢署今天將3人依觸犯貪污治罪條例起訴。

  根據檢方起訴書,羅孟揚因執勤與吳姓受刑人結識,基於情誼,從去年 8月起,把整條香菸放置於個人置物櫃內,並每次將1、2包香菸裝在透明提袋內,使管理人員誤認為個人用品,順利將違禁品「偷渡」進戒護區,再利用打掃時間交給受刑人。

  羅孟揚及謝志昇又在今年 2月間,將高粱酒倒進飲料寶特瓶內,帶給吳姓受刑人。其他受刑人得知後也紛紛效法,請羅、謝及同為替代役男的洪永旭,把茶葉及香菸等違禁品帶進戒治所。戒治所政風室人員因發現異狀,展開調查,全案才曝光。

  檢察官認為, 3人符合法令上的公務員,利用主管事務的機會違法夾帶違禁品,圖利所內受刑人,已觸犯貪污治罪條例的圖利罪;但 3人並未實際獲利,加上羅、洪2人自首、謝到案後坦承自白,建請法官對被告從輕量刑及減刑。990715


更新時間 : 2021-01-16 01:52 GMT+08:00