Alexa
  • Directory of Taiwan

中經濟降溫 投信:升息遞延

中經濟降溫 投信:升息遞延

(中央社記者許湘欣台北 15 日電)中國今天公布上半年 GDP 年增 11%,低於市場預期。投信業者指出,顯示經濟降溫,符合官方預期,有助舒緩緊縮政策壓力,升息時間也可望遞延。

中國今天公布多項經濟數據,包含物價、零售銷售和工業生產等,皆低於市場預期,眾所關注的GDP數據也如預期趨緩。

摩根富林明投資研究部主管洪胤傑表示,中國經濟減速符合官方預期,利於舒緩緊縮政策壓力,升息時間可望遞延。

這項結果,也符合保誠投信中國基金經理人史方遒先前的預期。他說,中國祭出的多項抑制政策,讓中國雖然沒升息,卻可望軟著陸。所以,他也認為,中國升息的機率越來越小。

摩根富林明金磚五國基金經理人何銘銓則指出,雖然最新經濟數據顯示中國經濟成長放緩,但不代表面臨二次衰退風險,尤其和2009年初經濟成長最低時期(6.2%)相比,目前經濟增速仍維持較高水準。

何銘銓表示,由此可見,中國政府推出的調控政策初見成效,將有助化解未來推出更多緊縮政策的壓力,有利下半年股市投資氣氛。
何銘銓強調,歷經上半年大幅回檔後,陸股已出現低估現象,預估12個月本益比來到相對低檔,約11.8倍,已接近1996 年與2005年谷底水準,較5年平均值折價近14%。
他說,在政府刻意引導下,下半年中國經濟成長幅度將轉趨溫和,通膨壓力有限,且房市泡沫風險下降態勢下,陸股可望在審慎觀察氣氛中開始回升。990715