Alexa

英情報機構叛徒竊密出售被捕

英情報機構叛徒竊密出售被捕

(中央社台北15日電)英國電腦程式設計師賀頓(Daniel Houghton)最近在情報機構「軍情五處」(MI5)設局下被捕,當時他正帶著自以為出售情報所賺取的90萬英鎊,準備步出倫敦市中心的1家飯店。

英國「每日電訊報」(Daily Telegraph)報導,現年25歲的賀頓擁有英國與荷蘭雙重國籍,他在2007年9月至2009年5月間,任職於「軍情六處」(MI6),曾發展出1套攔截電子郵件的尖端技術。

他將該局最高機密和機密等級的檔案下載到若干光碟(CD)和數位影音光碟(DVD)上,然後再複製到1個安全的數位記憶卡上,攜出軍情六處的總部,計畫賣給外國政府。

為抬高售價,他還竊取了軍情五處和軍情六處人員的名單、住址以及手機號碼。1名安全消息人士說,這些情報若是洩露,「將對情報作業能力、尤其是情報偵蒐能力造成嚴重衝擊」。

警方稍後在他倫敦東區公寓的床下,發現了1個內有大約7000個檔案的索尼牌(Sony)記憶卡,以及1個行動硬碟機。警方還查獲1份軍情五處和六處300多人的名單,以及39名情報官員的住址和手機號碼。

賀頓花費了數月時間,才說服荷蘭當局相信,他真的要出售機密。軍情五處在接獲荷蘭方面的線報後,於今年2月佈局,由英、荷雙方密探約見,以閱讀他存入手提電腦中的情報,同時暗中錄音。

最初賀頓要價200萬英鎊,最後以90萬英鎊成交。
密探安排3月1日在倫敦市中心1家飯店再度與他見面,當時賀頓向他們展示手提電腦中的資料,然後交出兩個記憶卡和1個電腦硬碟機。當他走向飯店電梯時,警察出面將他逮捕。(譯者:中央社張佑之)990715