Alexa

劉憶如:台所得分配不比星美差

劉憶如:台所得分配不比星美差

(中央社記者謝君蔚台北15日電)經建會今天舉行第二次諮詢委員會議,主委劉憶如表示,台灣所得分配情況從數據來看不差,從根本改善要讓偏遠地區教育機會平等,以及產業發展之初,就要考量弱勢族群就業機會。

行政院經濟建設委員會 6月起邀集25位產學界人士擔任諮詢委員,依委員專長及經建目標分為 5個小組,預定每月召開 1次諮詢委員會議。劉憶如晚間接受媒體詢問,作以上表示。

劉憶如表示,今天會議針對所得分配及環保討論,諮詢委員達成一些共識,首先是從相關統計數據來看,台灣所得分配相較於其他國家「並不差」,例如美國、新加坡。

不過她表示,一般人感覺台灣所得分配沒有以前那麼好,有人認為可能因台灣過去貧富差距縮減程度是全世界最好,對照之下覺得沒那麼好;也有人認為是因台灣沒有「資本利得稅」,感覺上好像有人短時間就賺大錢。

劉憶如表示,委員們一致認為,要從根本改善所得分配,偏遠地區教育機會要平等,以及在產業發展之初,就要考慮一些就業機會是否落在弱勢族群身上,這不能只靠政府福利政策,要靠市場力量。

她解釋,產業發展不能光重視企業賺多少錢、光用EPS(每股純益)單一標準衡量,而要用對台灣創造多少就業機會,這些機會是不是能分配到弱勢,都要納入考量。990715