Alexa

用對助聽器 不再焦慮孤僻

用對助聽器  不再焦慮孤僻

(中央社記者陳清芳台北15日電)聽不清手機裡的講話聲嗎?老是要別人再說 1遍嗎?台灣有不少人聽力損失卻未補救,有的被當成失智症、憂鬱症、怪脾氣;如果用對助聽器,連搓麻將的聲音都能還原音色。

振興醫院耳鼻喉部主任陳光超今天指出,對銀髮族來說,未及早矯正聽力損失,用進廢退,聲音辨識力會愈來愈差。他的病人有的曾被當成失智症,有人愈來愈孤僻、焦慮、猜疑、古怪等,在彌補聽力後,社交活力都改善。

陳光超說,「聽」有3個層次,從先聽得到聲音、到聽清楚聲音、乃至於聽得懂聲音。老化的聽力損失通常從高頻音開始,如果聽不到手機裡的講話聲,就該去耳鼻喉科檢查聽力。

前台灣惠氏藥廠總裁王文德分享自身經驗,他在 1年多前發現自己聽不清英文,開會時常常要下屬再說一次,到長庚醫院檢查才知道,100個國字他會聽錯13個字;至於英文的非母音屬於較高頻音,女性說的英文會更讓他聽不清楚。

王文德說,把聲音聽清楚是對人的基本尊重,聽不清楚,易生猜疑心,下屬常被上司要求重複說 1遍,自信會受打擊。他試驗不同等級的助聽器,就重拾聆賞柏林愛樂12支大提琴的美妙天籟。

資深藝人陳博正也指出,他在片場不理人時,或是對詞時要求重來,不是因為大牌,而是聽不清楚聲音。
使用不同助聽器後,他發現好的助聽器,過濾雜音、加強低音的效果好,聲音變乾淨,連搓麻將聲都聽得很清楚。

台灣聽力語音學會理事、聽力師蔡誌鑫說,一般人近視會去配眼鏡,聽不清楚卻未必會佩戴助聽器。現在台灣有40萬人領有聽力障礙的殘障手冊,1年只有4萬個助聽器的進口量,顯示隱形的聽力障礙為數不少。

蔡誌鑫說,助聽器的行情從整副新台幣 3萬元的基本款,到立體聲連結藍牙的20餘萬元都有,符合不同經濟能力者需求。最重要的是,有聽力的問題,應找專業人員協助配戴適合的助聽器,還要每半年到 1年複診調校,維持聽力品質。990715