Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

菸酒稅法將修 米酒降到25元

菸酒稅法將修 米酒降到25元

(中央社)行政院會今天通過「菸酒稅法」修正草案,將紅標米酒改採料理酒稅率課稅,未來紅標米酒每瓶售價將從新台幣50元調降為25元,該草案將送8月16日的立法院臨時會審議。

行政院長吳敦義表示,米酒稅負調降後,不僅可減輕民眾負擔,也能減少廠商產製私劣米酒誘因,進一步阻斷私劣米酒在市面流通,維護國民健康,希望配合入冬前大量使用米酒的時間,讓該草案能在8月16日立法院臨時會通過。

吳敦義指出,該草案通過後米酒價格會有較高競爭力,台灣菸酒公司生產的米酒可恢復到2億多瓶的銷售量,將可確保國民健康。他也肯定行政及立法部門共同關心庶民的需求,讓一件看起來很小的事情,具有很大的意義。

吳敦義在行政院會中也指示財政部,務必積極與立法院各黨團協調溝通,希望配合入冬前大量使用米酒的時間,讓該草案能在8月16日立法院臨時會通過,符合民間的期待。

財政部表示,「菸酒稅法」第2條修正後,將料理酒之定義增列料理米酒,明定料理米酒指以米類為原料,經糖化、發酵、蒸餾、調和或不調和食用酒精而製成之酒,其酒精成分以容量計算不得超過20%,且標示專供烹調用酒。990715


更新時間 : 2021-07-26 05:23 GMT+08:00