Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

神秘中共黨校 首次開放外媒參訪

神秘中共黨校 首次開放外媒參訪

中國共產黨有關當局,日前邀請一些外國記者參觀中央黨校。有中共黨史學者指出,這是中國開放黨務的組成部分。但也有黨外人士認為,中共的開放力度還不夠。

6月30日,中共中央對外宣傳辦公室邀請數十位外國記者到中央黨校參觀採訪。這些外媒記者中絕大多數是第一次來到“神秘”的中央黨校。這是中國共產黨首次向境外媒體開放其高級黨校。

中國人民大學黨史系教授張同新對VOA說,長期以來,由於黨校不對媒體開放,特別是不對境外媒體開放,很多人感到這個學校非常神秘,從而對它有某種誤解。張同新教授認為,向媒體,特別是向外國媒體記者開放中央黨校,揭開了它的神秘面紗,讓世界輿論對這所學校有一個真實的了解。

他說,中國共產黨為了把黨校的實際情況公開在全世界的面前,讓世界輿論都能知道黨校究竟是做什麼的,培養什麼人,怎麼訓練幹部,上什麼課,生活狀況等等都有一個真實的了解,所以採取了公開黨校的舉措。

一直以來中國共產黨的黨內腐敗、一黨專制等都是國際關注的重要話題。國際社會質疑中國共產黨是否能夠在急劇變化的中國繼續執政。中國人民大學黨史教授張同新認為,社會不良風氣在黨的干部身上有一定的體現,這並不奇怪,那麼黨校就是淨化他們思想的地方。向媒體開放黨校可以讓國際輿論對中國共產黨的干部有正確地認識。

他說,黨的不正之風在幹部身上會有體現的,正是由於有了這種黨校組織,所以才能夠使黨員幹部在這裡學到一些怎麼樣做人,怎麼樣做一個黨的好乾部,接受這樣一個系統的訓練。我認為,這次中國共產黨採取的這個措施就是,試圖讓世界輿論能夠正視中國共產黨培養幹部,幫助幹部提高素質的方式之一,更多地了解中國共產黨,達到更廣闊地跟世界各國政黨進行交流的目的。”

中國共產黨最近在公開黨務,加大透明度上下了功夫。美國喬治華盛頓大學政治學教授、《中國共產黨:萎縮和調適》一書的作者沈大偉(David Shambaugh)在接受有線電視新聞網(CNN)採訪時指出,中國共產黨看來終於明白了透明和開放有助於它提高其合法性,鞏固地位。

中國共產黨最近採取的公開黨務舉措包括,6月30日11位中共中央有關部門新聞發言人首次“亮相”,共同會見中外媒體記者;5月,中央組織部首次舉行新聞發布會介紹汶川地震特殊黨費使用情況;中央文獻研究室首次開通官方網站等等。

前北大新聞學院教授、獨立作家焦國標認為,中國共產黨公開黨務的做法是一個進步,但是還不夠,需要拿出更多的改革步驟。

焦國標說,應該說這都是很好的做法,但是還不夠。希望他們在黨務方面有更多的開放措施和詳細的做法能夠出台。我覺得做為公眾、社會和輿論方面還是希望共產黨拿出更多的改革步驟。”

焦國標認為,中國共產黨最近公開黨務的舉措既是對國際上指責它缺乏透明度做出的回應,也是它自身的一種需要,因為這樣做有利於中國共產黨的肌體健康。2010/07/03